recruitment information

「アルベロ(ALBERO)保育園」について

アルベロ保育園は、平成31年3月にJR慈眼寺駅近くにて新規開園した企業主導型保育園です。
定員12名、0歳児~2歳児のための施設です。
「心が豊かで元気な子どもたちを育む」という教育方針のもと、
民間企業が運営するアイデアや斬新な発想をベースに保育を行う予定です。
保育士全員のアイデアや経験を生かしたボトムアップの保育を取り入れて参ります。
(チーム保育を取り入れ、一人に仕事や責任が偏らない環境づくりに注力します)
少しづつではありますが、ご利用いただく方々に「選ばれる保育園」となるべく、
一緒に働いていただける保育士さんの"経験"や"アイデア"を大切にしていきたいと考えています!

「アルベロ(ALBERO)保育園」の働き方

「保育士が幸せだからこそ、子どもたちに愛情を注ぐことができる」をモットーに、
保育士の働き方改革に注力します。
”しっかり休日を取得し、残業・持ち帰り業務のないを保育園運営を目指します”
例えば、正職員であれば週休2日のおやすみは当然の権利です。
それに加え、祝日分もおやすみにカウントしますので、実質暦通りの休日数が取得できます。
年末年始休暇を含めて、「年間休日120日」を取得できます。
また、「残業も極力しない」ということを基本方針とします。
仕事内容をきちんと精査することで、ムダな作業を削減するとともに、
ITの活用により仕事の生産性を向上させることで、残業をしない環境を醸成します。
もちろん、持ち帰り作業も原則ありません。
有給取得は計画的に行い、有給取得率向上に努めます。

「アルベロ(ALBERO)保育園」の保育について

「子どもが明るく元気に成長する」と言うあたり前の部分にとことんこだわりたい!
国(行政)が定める保育指針はとても大事なことですが、
私たちが目指すものは、マニュアルや過去の慣習にとらわれない保育を目指します。
テクニカルなことを追求することも大切ですが、もっともっと「人間らしさや、子どもらしさってなに?」
と言うことにこだわっていきたいと考えています。
そのためには、トップ(経営)が決めたことをやるだけの保育では不十分です。
私たちの仲間となっていただけるのなら、
ぜひ「自分だったらこんな保育、あんな保育がやりたい」を提案できる保育士であって欲しいです。
もし、現在勤務されている保育園にて、自分のアイデアが活かされていないと考えているのなら、
ぜひ私たちと一緒に働きましょう。
仲間と建設的なアイデアを出し合い、自身と保育園、そして子どもたちが日々成長できるようなチームを
作って参りましょう!